Отделка цоколя

Неотъемлемой частью любого здания является цоколь, защищающий дом от влаги, загрязнений и разрушений. Материалы, которыми обрабатывается цоколь, должны быть крепкими и долговечными. Они должны не только украшать фасад, но и служить барьером против агрессивных причин всякого рода разрушений.

  

Чтобы правильно отделать цоколь, нужно провести подготовительную работу. Вначале очистить от грязи и пыли основание площади цоколя, которое должно быть ровным и прочным. Нужно устранить неровности и выступы в виде комков, впадины заполнить раствором цемента, поверхность выровнять и пропитать грунтующей эмульсией.

 

Следует обратить внимание на материал, которым будет обрабатываться цоколь. Если он пористый (например, искусственный камень), его нужно покрыть водоотталкивающей жидкостью. Очищенную поверхность обрабатывают гидрофобизатором с помощью кисти или валика. Теперь поверхность цоколя будет защищена от воды и влаги.

 

Чаще всего для облицовки цоколя применяется плитка сделанная по технологии Ультрабетон (Высокопрочный бетон). Она внешне напоминает кирпич, но, в отличие от кирпича её укладывать проще. Она тоньше и легче. А угловые элементы её упрощают работы по отделке углов. Класть плитку нужно с первого ряда. Между плитками оставляются шестимиллиметровые швы, которые заполняются массой из акрила или полиуретана. Клеевой раствор, которым пользуются при наклеивании плитки, должен быть эластичным и морозостойким. Его следует нанести и на поверхность цоколя, и на плитку. По истечении трёх дней заполняются швы. Поскольку цоколь, облицованный с помощью клинкерной плитки, утоплен в плоскость стены, строить защитный карниз нет необходимости.

 

 


 

Более эффектно смотрится цоколь, выложенный плиткой из камня (хотя это дороже). Для изготовления такого камня используется песчаник или известняк, а иногда – гранит или мрамор. Размер такой плитки может быть разным – от размера кирпича до размера высоты цоколя (по ширине). Поверхность плитки может быть полированной или зернистой.

 

Монтаж плитки из камня такой же, как и монтаж клинкерной плитки. Если плитки мелкоформатные, между ними оставляются швы в 5-6 мм. Если это большие плиты, то швы между ними могут быть либо 2-3, либо 10-20 мм. они заполняются, как и при работе с клинкерной плиткой, эластичным и морозостойким раствором для фугования. Плитка из известняка и песчаника обрабатывается гидрофобизирующим средством. Если цоколь выступает за край стены, он защищается карнизом.

 

Полимерпесчаную плитку обычно используют для отделки фасада зданий. Но в последнее время полимерпесчаная плитка активно используется для облицовки цоколя. Внешне она напоминает кирпичную кладку. Но малый вес этой плитки даёт возможность использовать её в облицовке даже самых лёгких конструкций. Эта плитка обладает пластичностью, поэтому почти не подвергается трещинам. Она влагостойка и устойчива к перепадам температуры.

 

Полимерпесчаная плитка закрепляется к обрешётке шурупами (можно дополнительно утеплить стену) или к стене. Она не боится морозов, за ней легко ухаживать.

 

Для облицовки цоколя применяется плитка на основе смол. Её обычная толщина всего 3 мм. Пластичность плитки позволяет облицовывать даже дугообразную поверхность, загибать её на углах стен, подрезать излишки. Её можно приклеивать как на теплоизоляционный материал, так и на бетон или штукатурку. Плитка выпускается в широкой гамме цветов (в девяти цветах), может иметь гладкую или рифлёную поверхность.

 

Наклеивают плитку от верхней горизонтальной линии. Для приклеивания используется зубчатый шпатель. Швы не заполняются, так как они покрываются выступающим клеем, который выравнивается мокрой кистью. Чтобы свежеоклеенная стена высохла, её нужно укрыть от дождя.

 

Цоколь, выложенный искусственным камнем, смотрится очень эстетично и естественно. Этот материал недорогой. Верхняя линия поле окончания работ должна быть защищена от попадания воды. Искусственный камень делается из бетона с химическими и органическими добавками.

 

Благодаря красителям, он выглядит как натуральный камень – скальной или речной породы. Он может быть и правильной, и неправильной формы, поэтому рисунок облицовки цоколя на всём его протяжении не повторяется. Клеится искусственный камень с помощью обычного или эластичного клея. Для защиты от разрушения цоколь после окончания работ обрабатывается гидрофобизирующим раствором.

 

Плитка из ПВХ накладывается на раствор или покрытие из штукатурки. Это удобный и лёгкий материал, устойчивый к переменам погоды. Плитка может имитировать мозаичную штукатурку или кирпич. Первый ряд плитки укладывается по низу цоколя. Благодаря пазам и гребням, элементы укладки стыкуются. Монтаж осуществляется на металлической или деревянной обрешётке. Сверху цоколь накрывается накладным профилем или плинтусом.

 

 

Для облицовки цоколя используется также мозаичная штукатурка. Связующим материалом служит смола. Штукатурка состоит из мелких зёрен и имеет вид разноцветной мозаики. Она не пропускает воду, пар, устойчива против низких температур и механических повреждений. Накладывается мозаичная штукатурка на гипсовую, цементную и известково-песчаную основу, бетон и другие материалы.

 

 

Мозаичная штукатурка наносится вручную при помощи тёрки. Прежде, чем она высохнет, её нужно разгладить тёркой, двигая тёрку в одном направлении. Чтобы места стыковок штукатурки не были видны, применяется метод «мокрое на мокрое». Обычно на 1м² расходуется от 3 до 7,5 кг штукатурной массы. После окончания работ цоколь обрабатывается гидрофобизатором для защиты от агрессивного влияния солнца и перемен погоды.