Роль уличных вазонов в благоустройстве ландшафтов

Зелёный дачный участок всегда радует глаз своей яркостью и свежестью, особенно если он оживлён цветочными клумбами или газонами с оригинальной растительностью. В ландшафтном дизайне сегодня популярны и зелёные саженцы, и диковинный кустарник, и небольшие клумбочки, помещённые в вазоны для цветов.

 

Обычно вазоны для цветов располагаются возле входа – возле ворот, рядом с калитками, возле скамеек (в парках и скверах). Но чаще всего их используют для благоустройства территорий вокруг дома и дачных участков. Вазоны с живыми цветами украшают веранды, беседки, лестницы, ведущие к дверям дома.

 

 

Вазоны бывают нескольких типов. Декоративные вазоны обычно располагаются в городских двориках, где площади небольшие и вазоны не займут много места.

 

Вазоны «входные» могут быть расположены на тумбах, просто на земле или на столбах у входа в дом или в ворота. Ими охотно пользуются на дачах для украшения цветников.

 

 

Комнатные вазоны – они бывают простыми и сложными, переносными и стационарными. Материалом для изготовления таких вазонов может быть природный или искусственный камень, полимербетон, чугун, дерево, керамика.

 

Уличные вазоны отличаются большими размерами. Изготавливаются они из таких материалов, как полимербетон и пластик. Но можно изготовить вазон из подручных материалов. В такие самодельные вазоны из дерева или картона, из пластика, лозы можно посадить 5-6 разновидностей растений.

 

Декорированные вазоны могут быть изготовлены самостоятельно. Для этого берётся картонная коробка квадратной формы. В неё вставляется меньшая квадратная коробка. Так создаётся картонная опалубка. Она заливается раствором цемента. Дно нужно присыпать песком и тоже залить раствором (на четверть коробки). Когда раствор высохнет, в дне делается несколько отверстий, чтобы вытекали излишки воды. Затем в коробку засыпается земля, и высаживаются цветы.

 

Пластиковые вазоны изготавливаются из пластиковых бутылей. Для этого срезается верхняя часть, а на дне просверливаются отверстия. Затем вазон наполняется землёй, и высаживаются цветы. Можно также полностью отрезать дно такой пластиковой банки, поставить её на землю, засыпать грунтом, посеять семена цветов – и клумба готова.

 

Из деревянного обычного пня или бревна, изъяв древесину изнутри, можно получить оригинальный вазон. На дне просверливаются отверстия, сам вазон обрабатывается антисептиком, чтобы он не разрушался. Засыпав в вазон землю, можно высадить любой красоты кустарник или цветы.

 

Вазоны из лозы выглядят особенно оригинально. Для того, чтобы их изготовить, в землю вбиваются железные прутья, изготавливается каркас, который следует оплести лозой. Вазон готов.

 

Отличным материалом для вазонов могут служить старые покрышки. Для этого покрышку следует положить в намеченное место, засыпать грунтом, добавить песок и мелкие камешки. Всё это перемешать и посеять семена цветов. Через некоторое время появится красивая цветочная клумба.

 

Любой материал, из которого изготовлен вазон, может быть оригинальным и красивым, а цветы, посаженные в вазон, всегда будут радовать Вас, оживляя ландшафт пёстрыми и ярким красками.