Технология укладки тротуарной плитки

Архитектура участка, покрытого тротуарной плиткой, чаще всего зависит от способов укладки, цветовой гаммы и геометрического планирования покрытия. Качественная плитка будет стойкой к плохой погоде и суровым климатическим условиям. А это, в свою очередь, определяется качеством материала, из которого сделана плитка, толщиной полотна, способом укладки. Укладка тротуарной плитки выполняется в соответствии с нормами и правилами, по которым делается эта работа.

 

Особого внимания требует укладка плитки на больших площадях. Обычно они несут интенсивные нагрузки – в парках, на автостоянках, подъездных дорогах. Укладка плитки на них осуществляется профессионалами. Если тротуарная плитка укладывается во дворе, на садовых дорожках или придомовых территориях, то эту работу можно сделать самим. Главное – качественно подготовить основание и правильно уложить плитку.

 


 

Выбирая тротуарную плитку, нужно обращать внимание на нагрузки, приходящиеся на данную площадь. Чем толще плитка (более 60 мм), тем больше её выносливость к нагрузкам.

 

Первый этап работы связан с подготовкой основания для укладки плитки и с размёткой. Следует определить место покрытия, стоков для отвода воды, чтобы предотвратить попадание её в фундамент близкостоящих зданий.

 

После размётки лопатой снимается верхний слой грунта (до 50 - см для больших нагрузок и до 20 см – для умеренных), затем насыпаются песок и щебень. Поверхность разравнивается при помощи граблей или швабры.

 

В подушке для тротуарной плитки должно быть три слоя. Вначале засыпается щебень (10-15 см) с запасом для утрамбовки. Утрамбовав, следует установить окантовку. Толщина второго слоя примерно 7 см с запасом на утрамбовку. Третий слой состоит из песка, который засыпается толщиной в 1 см. Этот слой не подлежит утрамбовке, а выравнивается.

 

Затем следует приступить к установлению боковой окантовки (бордюра). Её устанавливают на фундамент из бетона шириной в 20 см. Бордюр надёжно закрепляется, его высота должна быть не менее 15 см.

 

При подготовке к укладке тротуарной плитке следует пользоваться такими инструментами:

- шнуром для размётки;

- резиновым молотком;

- строительным уровнем;

- виброрейкой или самодельным устройством для тромбования;

- металлическими граблями;

- деревянной шваброй;

- совковой лопатой;

- болгаркой для подрезки плитки;

- шлангом или лейкой.

 

Тротуарная плитка укладывается плотно, с использованием натянутой нитки и резинового молотка. Уклон полотна должен составлять 1-2 градуса, чтобы отводить осадочные воды.

 

При укладке плитке следует уделить серьёзное внимание водоотводу. Большие осадки и перепады температуры разрушают плитку. Тут важно подравнять основание, чтобы плитка плотно прилегала к нему. Плитка укладывается рядами и пристукивается молотком. Зазоры между плитками не должны превышать 8 мм.

 

Швы между плитками засыпаются мелким песком. В нём не должно быть мусора, семян и растений (чтобы исключить прорастание растений). Кроме песка, для засыпки используется цемент – под цвет плитки. Если плитка не серого цвета, то цемент не используется. Когда плитка уложена и швы засыпаны песком, её нужно затереть шваброй, имеющей жёсткий ворс. Далее поверхность утрамбовывается и поливается водой. Если после этого обнаружатся пустоты в швах, процедуру надо повторить.

 

Плитку можно уложить и на бетонное основание, которое покрывается песчано-цементным раствором. Такая плитка укладывается на поверхности, испытывающей интенсивные нагрузки.

При укладке плитки на песчано-цементный раствор следует пользоваться такими инструментами:

- строительным уровнем;

- кальмой;

- шпателем-гребёнкой;

- резиновым молотком;

- болгаркой;

- пистолетом для заполнения швов раствором.

 

Перед началом работ устанавливаются бордюры. Под них формируется фундамент шириной в 20 см. Бордюры закрепляются цементно-песчаным раствором. Когда раствор высохнет, можно укладывать тротуарную плитку. Основание смачивается водой. Далее смешиваются песок и цемент (4:1). Раствор наносится на основание с помощью кальмы и выравнивается шпателем-гребёнкой. Затем укладывается плитка и пристукивается при помощи резинового молотка. Плитка должна плотно примыкать друг к другу, оставляя минимальные швы. Подрезать плитку следует болгаркой. Уклон площади должен составлять 1-2 градуса, чтобы стекали осадочные воды. После проделанной работы нужно, чтобы раствор высох.

 

Специальным пистолетом раствор, который использовался для укладки плитки, нужно нанести на швы. Когда раствор немного подсохнет, необходимо швы обработать щёткой, чтобы удалить излишки раствора. Если нет пистолета, швы можно заполнить с помощью резинового шпателя. Но эта работа трудоёмкая, а для цветной плитки не подходит, так как раствор трудно отмывается с её поверхности.

 

Достоинство тротуарной плитки в том, что она способствует обустройству любого ландшафта. При необходимости её можно демонтировать и затем восстановить.

 

Тротуарная плитка бывает двух видов – вибропрессованной и вибролитой. Первая используется для мест, которые подвержены интенсивным нагрузкам. Второй вид плитки применяется при малых нагрузках. Вибролитая плитка имеет широкую цветовую гамму. Она украшает любой ландшафт, придавая ему особую оригинальность и стиль.

 

Приобретая плитку, нужно обращать внимание на поверхность её. Если поверхность имеет блеск, то это может быть свидетельством специальных добавок, улучшающих крепость плитки. Если ударить плитку одну о другую и звук при этом звонкий, значит, плитка качественная.

 

При изготовлении цветной плитки используются красящие пигменты. Такая плитка стоит дорого. Если плитка дешёвая, значит, красящие пигменты некачественные. Покупать плитку рекомендуется из одной партии, так как в разных партиях возможны отклонения в размерах и цвете плитки. Рекомендуется покупать плитку также с запасом – на 7-10% больше, так как возможен брак.

 

 

Как и за любым покрытием, за тротуарной плиткой нужен уход. Грязь с серой плитки просто смывается водой. Цветную плитку нужно мыть щёткой, используя моющие средства.